Окуловский муниципальный район
Муниципальное образование Новгородской области

Зооантропонозные заразные заболевания

В связи с наступлением весеннего периода значительно возрастает риск заражения людей природно-очаговыми и зооантропонозными заразными заболеваниями.
Зооантропонозные заразные заболевания.

Зооантпронозные заболевания — это инфекционные болезни общие для человека и животных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых водоемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными.

Наиболее актуальными являются сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, туляремия и др.

Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию различных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают длительное существование природных очагов.

   Сибирская язва - особо опасная инфекция, передающаяся от животных человеку. Заболевание, как правило, поражает травоядных - коров, овец и коз, оленей, верблюдов. Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы. Человек заражается контактным путем через открытые повреждения на коже при уходе за больными сельскохозяйственными животными, забое и разделке туш, снятии шкур, контакте с шерстью, шкурой и другими продуктами животноводства. Болезнь протекает молниеносно, в зависимости от форм протекания летальность составляет от 10 до 90% случаев.

   Бешенство — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, собаки и кошки.

   Бруцеллез - инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. Человек может заболеть, если выпьет непастеризованного молока, съест плохо прожаренное мясо или просто погладит заражённое животное. На ранней стадии бруцеллёз легко вылечить, без лечения заболевание приводит к разрушению внутренних органов.  

В группе риска по заражению бруцеллёзом — люди, которые держат дома сельскохозяйственных животных, а также лица, по роду своей деятельности  близко  контактирующие с животными и даже туристы.

Туберкулез - это хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Характеризуется оно образованием туберкулов, специфических гранулём казеозного характера, внешне похожих на узелки.

Источник инфекции — больное животное или человек. Микобактерия выделяется с молоком, мокротами, фекалиями. Больные животные могут заражать помещения, пастбища, места водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстилка, вода, навоз. Собаки и кошки заражаются от больных или переболевших людей либо при поедании необеззараженного мяса и молока от больных животных.

В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь).

Наиболее восприимчивы к туберкулезу люди с ослабленными защитными силами организма:  дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения, люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях, люди, ведущие асоциальный образ жизни.

    Лептоспироз - инфекционная, природно-очаговая, не трансмиссивная болезнь многих видов животных, в том числе птиц. К лептоспирозу восприимчив и человек.  Болезнь характеризуется поражением капилляров, печени, почек, мышц, лёгких, центральной нервной системы и других органов. Летальность составляет (даже в случае своевременно начатого лечения) до 40%.

Туляремия - это природно-очаговое острое инфекционное заболевание. Источником заражения являются грызуны (мыши, крысы, суслики, хомяки). Огромную роль в распространении играют кровососущие насекомые (комары, блохи). Возможно заражение при поедании мяса диких животных (зайцев).

Заболеванию подвержены сельскохозяйственные и домашние животные, а также люди. Восприимчивость людей к заболеванию составляет почти 100%. В этой связи туляремию иногда называют “малой чумой” и относят к особо опасным инфекциям. Распространена болезнь повсеместно. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов.

      Трихинеллез - это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.

   Эхинококкоз - это длительное хроническое заболевание, которое развивается при паразитировании у человека личиночных (пузырных) стадий ленточных червей рода Echinococcus (эхинококка). В зависимости от локализации они поражают печень, лёгкие, головной мозг, реже сердце и другие органы. Вызывают медленно нарастающее сдавление органов и тканей, нарушение их функции, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. При разрыве эхинококковой кисты может развиться анафилактический шок.

Источником заражения для человека являются больные животные.

Способы передачи зоонозов oт животных человеку:

• через укусы и царапины заражённых животных;

• при контакте с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);

• через продукты, получаемые от больных животных или микробоноситслей при жизни (молоко, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо);

• через укусы насекомых и кровососущих членистоногих паразитов животных, способных нападать также на человека.

К основным методам профилактики зоонозов относится:

• ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозрении на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обратиться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы;

• соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными;

• отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майонезом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно- кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;

• употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее чем зараженная пища. Воду следует кипятить или использовать бутилированную;

• регулярный осмотр домашних питомцев ветеринарным специалистом;

- регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи, обеззараживание мест их содержания. При чистке лотков и аквариумов, необходимо использовать перчатки и другие меры предосторожности;

- уборка за животными во время выгула на общественных площадках;

• мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;

• профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;

• ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;

• защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;

• осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление паразитов;

• проведение дегельминтизации не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих, служебных и домашних собак, кошек;

• вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie