
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населённый пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населённый пункт):
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
• прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
• прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
В связи с особой опасностью заболевания для всей свиноводческой отрасли Новгородской области гражданам, проживающим на территории второй угрожаемой зоны, впредь до снятия ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чумы свиней:
• запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства, проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок;
• запрещается прием посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьём животного происхождения;
• обеспечивается безвыгульное содержание свиней;
• проводится поголовная вакцинация свиней против рожи и классической чумы свиней.
Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в областное бюджетное учреждение «Окуловская районная ветеринарная станция» по телефону: 8-816-57-22-814 или по адресу г. Окуловка, ул. Ленина д.2.
АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная болезнь, известная с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.
Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб.
Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими; через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя заражённых свиней.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
• от заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней;
• на коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна;
• у животных повышается температура до 42 градусов;
• появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда;
• отмечается паралич задних конечностей и приступы рвоты;
• смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
ЗАБОЛЕВАНИЕ ПЕРЕДАЁТСЯ
• при непосредственном прямом контакте здоровых и больных животных;
• через заражённые вирусом корма, подстилку;
• механически (транспортными средствами при перемещении животных);
• через продукты из свинины. ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ДИАГНОЗА: «АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ»
На неблагополучный пункт (хозяйство, населённый пункт) накладывается карантин.
Жёсткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и уничтожаются, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
• переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
• исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 800 С перед кормлением;
• проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох); постоянно ведите борьбу с грызунами;
• не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
• не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
• обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
• не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своём огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней.