
Уточнить, необходимо ли вам представлять декларацию о доходах можно на промостранице «Декларационная кампания 2025» или ответив на вопросы в чат-боте (https://www.nalog.gov.ru/3ndfl/?clckid=fe01bde9).
Представить декларацию можно лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), направить почтой с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи (при наличии электронной подписи). Также граждане могут представлять декларацию по форме 3-НДФЛ через МФЦ.
Удобнее всего представить декларацию через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Сервис позволяет направить декларацию с приложением комплекта документов в налоговый орган в электронном виде. Удобный и понятный интерфейс, а также всплывающие подсказки позволяют избежать ошибок при заполнении декларации. Кроме этого, сервис автоматически подгружает персональные сведения о налогоплательщике, информацию о полученных доходах и суммах уплаченного НДФЛ.
Декларация и подтверждающие документы подписываются усиленной неквалифицированной электронной подписью, которая формируется бесплатно в сервисе.
Воспользоваться личным кабинетом можно не только с помощью логина и пароля, полученных в налоговом органе, но и с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале госуслуг.
В Великом Новгороде для оказания налогоплательщикам теоретической и практической помощи в заполнении декларации по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» открыт Центр налогового сопровождения. Режим работы Центра ежедневно с 09.00 до 18.00 (в пятницу - с 09.00 до 16.45) без перерыва на обед. Прием осуществляется по предварительной записи по телефону: (8162) 63-77-45, доб. 31-89.
В обособленных подразделениях Управления в г. Боровичи, г. Старая Русса, г. Малая Вишера и г. Валдай декларации по форме 3-НДФЛ можно заполнить под руководством консультантов в операционных залах на гостевых компьютерах.
Налогоплательщики, реализующие свои права на получение стандартных, имущественных, социальных налоговых вычетов, могут представить декларацию в течение календарного года за предшествующие три года.